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Aal Rezepte
 
Aal Blau

Anzahl: 4 Portionen      Gattung: Fischgerichte, Meeresfrüchte, Fisch
 

1
1/4
kg
Liter
Aal
Essig
    -heiss
Für Den Sud
2
30
1
1
1
Liter
g


 
Wasser
Salz
Zwiebel
Prise Weisswein
Lorbeerblatt
6
1
1
1
 




 
Pfefferkörner
Zitrone
Möhre
Petersilienwurzel
Thymian
Für Die Sauce Hollandaise
2
1
120
1


g
 
Eigelb
Prise Weisswein
Butter
Prise Worcestersosse


 


 
Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren
3
1

 
Zitronen
Dill Bund
2
 
Teel.
 
Kapern
Petersilie

Aal ausnehmen. Nicht häuten. Waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf und Schwanz zusammenbinden. Mit heißem Essig überbrühen. Dadurch wird der Fisch blau. Wasser erhitzen. Die Zutaten für den Sud darin aufkochen. Aal reinlegen. 20 bis 30 Minuten darin ziehen, nicht kochen lassen, damit der Fisch nicht zerfällt.

In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Dazu Eigelb mit Wein im Wasserbad schaumig schlagen. Die geschmolzene, lauwarme, abgeschöpfte Butter esslöffelweise unterziehen. Mit Worcestersoße, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Aal aus dem Sud nehmen. Im ganzen auf einer Platte anrichten. Mit halben Zitronenscheiben und Dillsträußchen garnieren. 1 Zitrone halbieren, aushöhlen. Hälften mit Sauce Hollandaise füllen, mit
Kapern und gehackter Petersilie garnieren. Oder die Soße in ein Schälchen füllen. In die Aalmitte stellen.

Besser kann man Aal nicht zubereiten behaupten die Feinschmecker.

Beilagen: Petersilienkartoffeln    Als Getränk: Eleganter Weißwein.

Vorbereitung 20 Minuten    Zubereitung 35 Minuten

 
  Das Rezept zum Ausdrucken
                   
     
 

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