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			|  | Grillrezepte |  
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							| Gegrillte Forelle An 
							Tamarindensoße Süß Sauer 
								
									| Anzahl: 4 Portionen
 Gattung: Fisch, Soße, Grillen, Thailand,
 |  |  
								
									| FISCH
 
										SÜSS-SAURE TAMARINDENSAUCE
											| 
												
													| 4 
 
 
 
 
 
 | große 
 
 
 
 
 
 | Forellen (Orig: kleine - Fische, z. B.
 - Meerbrassen oder kleine
 - Rotbarsche (a ca. 500g),
 - gesäubert, ohne Finnen,
 - aber mit Kopf und
 - Schwanzflosse)
 |  | 
												
													| 5 5
 
 1
 
 1
 
 | Essl. Essl.
 
 
 
 Teel.
 
 | Asiatische Fischsauce Frisch gepreßter
 - Zitronensaft
 Zitrone, in dünne Scheiben
 - geschnitten
 Frisch gemahlener schwarzer
 - Pfeffer
 |  |  
										ABRUNDEN DER SAUCE
											| 
												
													| 150 
 
 
 | g 
 
 
 | Brauner Zucker (Orig: 
													3/4 - Tasse Palmzucker oder
 - etwas mehr heller
 - Rohrzucker)
 |  | 
												
													| 160 
 80
 | ml 
 ml
 | Tamarindenwasserm (s. - Rezept)
 Asiatische Fischsauce
 |  |  
										
											| 
												
													| 250 3
 
 6
 
 | ml 
 
 
 
 | Erdnußöl Schalotten, hauchdünn
 - geschnitten
 Knoblauchzehen, hauchdünn
 - geschnitten
 |  | 
												
													| 4 
 
 2
 
 | 
 
 Essl.
 
 | Serranos (Orig: 
													Jalapeno- - oder Serrano-Chillies),
 - dünn geschnitten
 Frisch gepreßter
 - Zitronensaft
 |  |  
 
									Direktes Grillen 
									Vorbereitungszeit: 30 Minuten zum Marinieren
 1. Den Fisch von innen und außen unter 
									Fließendem kaltem Wasser waschen und mit 
									Küchenpapier trockentupfen. Jeweils auf 
									beiden Seiten 3-4mal quer bis zu den Gräten 
									einschneiden. Fische nebeneinander in eine 
									Auflaufform oder Pfanne legen. Fischsauce 
									und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel 
									verquirlen und über den Fisch gießen. Die 
									Fische ein- oder zweimal wenden, bis sie 
									ganz überzogen sind, Zitronenscheiben darauf 
									geben und pfeffern. Abgedeckt im Kühlschrank 
									30 Minuten marinieren.
 
 2. Den Grill auf starke bis mittlere Hitze 
									anheizen*.
 
 3. Für die Sauce Zucker, Tamarindenwasser 
									und Fischsauce in einen Saucentopf geben und 
									bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. 
									Bei schwacher Hitze 5-10 Min. unter 
									gelegentlichem Rühren leise köcheln lassen, 
									bis die Sauce eindickt.
 
 4. In der Zwischenzeit das Öl in einer 
									kleinen, schweren Pfanne auf mittlerer Stufe 
									auf 180°C erhitzen. Schalotten zugeben und 
									1-2 Min. knusprig braten. Mit einem 
									Schaumlöffel herausnehmen und auf 
									Küchenpapier abtropfen lassen. Die 
									Knoblauchscheiben ins heiße Öl geben und 1-2 
									Min. knusprig braten. Mit dem Schaumlöffel 
									herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen 
									lassen. Die Chilischeiben ins heiße Öl geben 
									und ebenfalls 1-2 Min. knusprig braten. Mit 
									dem Schaumlöffel herausnehmen und auf 
									Küchenpapier abtropfen lassen.
 
 5. Den Topf mit der Zuckermischung vom Herd 
									nehmen, Zitronensaft und die Hälfte der 
									gebratenen Schalotten , Knoblauch und 
									Chilischeiben einrühren. Den Rest zum 
									Garnieren beiseite stellen. Die Sauce 
									abgedeckt warm halten.
 
 6. Unmittelbar vor dem Grillen den Fisch aus 
									der Marinade heben und mit Küchenpapier 
									trockentupfen. Von beiden Seiten mit dem 
									aufbewahrten Bratöl bestreichen. Einen 
									eingehängten Fischrost verwenden oder die 
									Fische direkt auf den gut geölten, heißen 
									Rost legen. 6-10 Min. grillen, bis die Haut 
									gebräunt und knusprig und das Fleisch bis zu 
									den Gräten gar ist. Jeden Fisch mit einem 
									Grillwender vorsichtig wenden und nochmals 
									6-10 Min. grillen, bis sich das Fleisch mit 
									der Gabel leicht zerteilen lässt.
 
 7. Die Fische mit dem Grillwender vorsichtig 
									auf eine Platte heben und, falls gewünscht, 
									filetieren. Die Hälfte der Sauce über die 
									Fische geben und die restlichen Schalotten, 
									Knoblauchscheiben und Chillies darüber 
									streuen. Sofort servieren und die restliche 
									Sauce dazu reichen.
 
 Diese süss-saure Tamarindensauce ergänzt das 
									rauchige Aroma des gegrillten Fisches 
									hervorragend. Gut geeignet sind kleine 
									Fische wie Meerbrasse oder Rotbarsch, man 
									kann aber auch Steaks von Schwert oder 
									Thunfisch nehmen. Reichen Sie dazu 
									balinesischen Gurkensalat und Jasminreis.
 
 Anmerkung: Wir haben große Forellen 
									verwendet und den Grill auf mittlere Hitze 
									gebracht (Grillkamin etwa 2/3 mit Briketts 
									gefüllt). 2 Forellen in Grillkörben für 
									Fische gemacht, 2 direkt auf dem Grill. 
									Körbe auch einfetten, sonst klebt die Haut 
									fest. Fisch lässt sich aber problemlos auch 
									auf dem Rost direkt machen. Sehr gut, 
									saftig, leckere Sauce. Dazu Reis und Salat.
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